La pérdida del apetito puede ser síntoma de enfermedad
La patología de Crohn y la colitis ulcerosa traen dolor e inapetencia
La inapetencia deriva en malnutrición CORTESÍA COMSTAT ROWLAND
EL UNIVERSAL
lunes 10 de agosto de 2015 12:00 AM
La enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa pueden provocar deficiencia nutricional o incapacidad para mantener un peso adecuado. Todo depende de la duración y extensión del padecimiento. Ambas patologías conforman la enfermedad inflamatoria intestinal.
Según el gastroenterólogo Manuel Bronstein, el poco deseo de comer suele ser un síntoma común de esta enfermedad. "Algunos pacientes presentan falta de apetito. El cuadro clínico, que incluye dolor abdominal con diarrea, conlleva a que coman menos y absorban pocos nutrientes. Esto trae como consecuencia la desnutrición", explicó Bronstein.
El especialista también destacó que no todos los pacientes manifiestan inapetencia, ya que depende de la ubicación de la enfermedad. Asimismo indicó que afecta la absorción intestinal por lo que es necesaria la evaluación médica para determinar si se presenta un cuadro de desnutrición.
Con relación a la ingesta de comidas, el gastroenterólogo comentó que los mismos pacientes van probando diferentes alimentos e indican qué les va bien y cuáles son capaces de digerir sin problemas. "De acuerdo a esa información, se establece el plan de nutrición, que incluye comidas con alto valor proteico y vitamínico. En algunos casos, se recurre a la nutrición artificial que puede ser parental, con administración de nutrientes a la sangre por vía intravenosa o enteral, dieta líquida suministrada por vía digestiva".
Según el gastroenterólogo Manuel Bronstein, el poco deseo de comer suele ser un síntoma común de esta enfermedad. "Algunos pacientes presentan falta de apetito. El cuadro clínico, que incluye dolor abdominal con diarrea, conlleva a que coman menos y absorban pocos nutrientes. Esto trae como consecuencia la desnutrición", explicó Bronstein.
El especialista también destacó que no todos los pacientes manifiestan inapetencia, ya que depende de la ubicación de la enfermedad. Asimismo indicó que afecta la absorción intestinal por lo que es necesaria la evaluación médica para determinar si se presenta un cuadro de desnutrición.
Con relación a la ingesta de comidas, el gastroenterólogo comentó que los mismos pacientes van probando diferentes alimentos e indican qué les va bien y cuáles son capaces de digerir sin problemas. "De acuerdo a esa información, se establece el plan de nutrición, que incluye comidas con alto valor proteico y vitamínico. En algunos casos, se recurre a la nutrición artificial que puede ser parental, con administración de nutrientes a la sangre por vía intravenosa o enteral, dieta líquida suministrada por vía digestiva".
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